Современные микроволновые печи Miele умеют не только разогревать пищу. Они используются для разморозки, приготовления попкорна, консервирования, превращения молочнокислой основы в йогурт и создания настоящих кулинарных шедевров. В них можно запекать мясо, птицу, рыбу, добиваясь хрустящей корочки снаружи и сочной мякоти внутри.
Приборы дополняются грилем, конвекцией и другими опциями. Из-за этого у многих возникает вопрос: чем отличаются микроволновые печи от духовок с СВЧ? Давайте разбираться.
Как устроены и как работают микроволновки
Микроволновая печь — это устройство, использующее микроволновое излучение для быстрого нагрева и приготовления пищи. СВЧ стали популярными в 1980-х годах и сегодня являются неотъемлемой частью многих кухонь. В основе работы лежит использование магнетрона — вакуумного прибора, генерирующего микроволновое электромагнитное излучение.
Когда вы включаете устройство, магнетрон начинает излучать микроволны, которые проникают в пищу и начинают ее нагревать. Оно вызывает вибрацию молекул воды, содержащихся в пище, что приводит к увеличению температуры. Этот процесс происходит очень быстро и позволяет за минуты разогреть или приготовить пищу.
Микроволновые печи также имеют ряд дополнительных функций:
- гриль,
- конвекционный нагрев,
- размораживание.
Гриль используется для поджаривания пищи, конвекционный нагреватель обеспечивает равномерное распределение тепла по всей камере печи, а функция размораживания позволяет быстро дефростировать продукты.
Современные микроволновые печи имеют различные системы управления, включая кнопочные панели, сенсорные экраны и даже голосовое управление. Многие модели оснащены встроенными рецептами и программами для автоматического приготовления различных блюд.
Конвекция и СВЧ
Конвекция в микроволновой печи работает за счет встроенного вентилятора, который обеспечивает равномерное распространение тепла внутри камеры. Он расположен за задней стенкой микроволновой печи и подключен к магнетрону, который генерирует микроволновое излучение.
При включении конвекции вентилятор начинает работать, создавая поток воздуха, который проходит через пространство. Этот воздух нагревается от магнетрона и распространяется по всей камере, обеспечивая равномерный нагрев пищи.
Конвекция особенно полезна при приготовлении блюд, которые требуют равномерного нагрева, например, выпечки или запеканок. Она также может быть использована для размораживания продуктов или для поддержания температуры готовых блюд.
Гриль
Гриль в микроволновой печи может быть выполнен в виде металлической решетки или пластины, которая расположена внутри печи. Когда вы включаете гриль, магнетрон начинает генерировать микроволны, которые проходят через решетку или пластину и воздействуют на пищу, находящуюся на ней.
Важно отметить, что гриль в микроволновой печи не подходит для жарки продуктов, так как он не создает высокой температуры — в отличие от духового шкафа. Однако он может быть полезен для подрумянивания продуктов или создания хрустящей корочки на блюде.
Как устроены и как работают духовые шкафы с СВЧ
Традиционный духовой шкаф использует для приготовления пищи тепло, создаваемое нагревательными элементами (ТЭНами), которое затем распределяется по внутренней камере и воздействует на продукты. При этом сначала нагревается поверхность продуктов, и только затем они готовятся внутри.
Гриль в духовом шкафу тоже нагревается сам — и его жара достаточно, чтобы полностью довести до готовности мясо, птицу, рыбу или иные продукты.
Выше мы подробно разобрали, почему СВЧ работает по-другому. Микроволны воздействуют не только на поверхность, они влияют на молекулы воды во всем продукте сразу.
Духовка с функцией микроволновки — это рабочая камера, которая оснащена одновременно и магнетроном, и ТЭНами. Она может использоваться и в одном, и в другом режиме. Еще можно совмещать нагрев и микроволны: так получается готовить быстрее.
В чем главное отличие микроволновок и духовок с СВЧ
У классических микроволновых печей собственных ТЭНов нет. То есть, весь процесс приготовления основан на воздействии создаваемых магнетроном волн. Спектр возможностей духовки с СВЧ шире, потому что можно использовать три разных типа нагрева.
Назад к списку