
В последнее время вакууматор перестал быть диковинкой и все больше пользователей убеждаются в том, что подобный прибор может принести огромную пользу. С помощью технологии откачки воздуха можно не только существенно продлить время свежести продуктов, сохраняя полезные функции и вкус, но и приготовить в домашних условиях блюда по технологии су-вид. Раньше подобный способ приготовления был доступен лишь в некоторых самых дорогих ресторанах, сегодня каждый может побаловать свою семью необычными блюдами дома.
Принцип действия вакууматора
Основной функцией прибора является откачивание воздуха из пакетов или герметично закрытых контейнеров. Созданные условия ограничивают способность размножения бактерий, сохраняя свежесть и вкус продуктов на длительный срок. Кроме того, вакууматор можно использовать и для других целей.
При мариновании мяса соки распространяются по поверхности и медленно начинают проникать внутрь. При создании безвоздушной среды срок насыщения сокращается в несколько раз. Таким образом, если ранее вы оставляли блюдо в маринаде на всю ночь, теперь для получения яркого вкуса вам понадобится не более двух часов.
Снежный налет, как и любой вид влаги, при длительном воздействии ухудшает вкусовые качества и аромат блюда. Безвоздушное хранение препятствует образованию конденсата и, как следствие — ледяной корочки, сохраняя вкус на срок до года. Кроме того, без воздуха пакеты с продуктами занимают значительно меньше места.
Вакуумировать можно не только в пакетах, но и в контейнерах. Благодаря этой особенности можно не переживать, например, за заветривание хлеба, колбасы и сыров при подготовке к пикнику или фуршету.
При заморозке блюд впрок (например, соусов или фарша) проще сразу разделить свежий продукт на небольшие порции и запаять их. При таком подходе вам не придется несколько раз размораживать весь продукт, достаточно перед упаковкой отмерить необходимое на один раз количество.
При помощи вакуумного упаковщика можно запаять ранее вскрытую заводскую упаковку. Это позволяет экономить средства, покупая большие упаковки.
Все эти функции представлены, к примеру, в модели встраиваемого вакууматора Миле EVS 7010 GRGR. Он предназначен не только для обработки твердых продуктов, но и для запечатывания жидких супов, соусов и маринадов. Данное устройство обладает широким функционалом и привлекательным внешним видом. Цвет Серый Графит отлично впишется в интерьер современной кухни, но все зависит от цветового решения и стиля.

Конструктивные особенности
В большинстве случаев домашний вакууматор (в том числе, например, модель Миле EVS 7010 BRWS) состоит из:
- насоса для откачивания воздуха;
- герметичной внутренней камеры;
- запайщика для пакетов;
- сенсорной панели управления;
- телескопических направляющих;
- системы открывания дверцы Push2Open.
Использование вакууматора
Перед началом использования вакууматора Miele следует внимательно изучить прилагаемую инструкцию. Порядок действий различается для полиэтиленовой упаковки и пластиковых контейнеров.
При запайке пакетов необходимо заранее расположить его так, чтобы обеспечить запаивание с одного или двух краев. Для откачки воздуха из герметичного контейнера вам понадобится специальный переходник для насоса.
Чтобы обеспечить оптимальный результат, устройство предлагает выбрать один из трех уровней интенсивности — от легкого до максимального. Так, для мягких сыров и ягод стоит выбирать самую нежную степень вакуумирования, чтобы не повредить продукты. При мариновании мяса или упаковке жестких продуктов перед заморозкой выбирайте самый интенсивный режим.
Обратите внимание: использование обычных полиэтиленовых пакетов недопустимо — для вакуумирования необходимо выбирать специальную упаковку, предназначенную для этих целей.
Вывод
Вакууматор Miele может стать надежным помощником в сохранении качества и свежести продуктов, предоставляя пользователю широкий спектр возможностей для кулинарных экспериментов. От простого вакуумирования до маринования и приготовления по технологии sous-vide — этот прибор преобразит ваш подход к приготовлению пищи и поможет удивить своих близких.
