Комбинированные пароварки Miele — это сочетание сразу нескольких типов техники в одном приборе. В данном случае к пароварке присоединяются духовой шкаф с различными режимами (стандартно в них входят гриль и конвекция). Подобные устройства подходят тем, кто заботится о своё здоровье и выбирает полезную пищу. Пользователь получает компактную технику, которая за счёт многофункциональных возможностей покрывает основные потребности в готовке. Поэтому можно не докупать духовую печь. Если микроволновой печью пользуетесь редко, то данный прибор закроет и её функционал.
Основные температурные режимы
У каждой модели могут меняться функции и программы, поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить карточку товара.
- Предварительный разогрев. Опция помогает прибору быстрее набрать необходимую температуру, после чего рабочая камера равномерно прогревается. Режим не подходит для приготовления.
- Размораживание. В зависимости от модели может быть по времени и/или по весу. Продукт бережно обдувается влажным воздухом, поэтому не теряет питательных веществ и структуры.
- Разогрев. Здесь термостат можно выставить от 50 до 250 градусов (более точный диапазон стоит искать в инструкции). Благодаря этому такое устройство может приготовить множество популярных блюд.
Гриль и конвекция
Конвектор — это большой вентилятор. С его помощью температура или пар равномерно распределяются по рабочей камере. Гриль помогает в запекании и делает корочку хрустящей. Его можно использовать в завершении комби-режима. Так пища, например, пирог, получит румяную корочку, но не станет сухой. Любители кукурузы предлагают её «отварить» на пару и поджарить на гриле. Режим макси-гриля идеален для запекания на противне, большого количества единиц чего-либо (например, бутербродов с сыром), а также невысоких по высоте блюд. Малый гриль же подойдёт для небольших форм (например, киш или маффин). А гриль с конвекцией справятся с большим количеством пищи, например, бараньей ногой или тушкой птицы.
Что чаще всего готовят в комби-пароварке?
Любой ингредиент можно класть как свежим, так и замороженным.
- Овощи. Лучший способ сохранить витамины и питательные элементы.
- Рыба. Будет таять во рту и останется максимально полезной. Подходит даже для фиш-блау (добавляется вода и уксус).
- Мясо. Для тех, кто любит тающую консистенцию и минимальное количество жира. Также в режиме пара можно получить бульон.
- Крупы. Любимые каши станут идеально пропаренными, напитаются дополнительными специями, при этом не расклеится.
- Полуфабрикаты. За счёт пара не высохнут и больше раскроют вкус.
- Морепродукты. Умные программы помогают не переварить, а сделать мясо мидий, креветок, раков, кальмаров нежным.
Режим ECO добавляют в том случае, когда хотят сократить расход электроэнергии. Но он не очень хорошо подходит для продуктов с высоким содержанием крахмала: риса, картофеля, макаронных изделий.
Что такое су-вид (Sous-Vide) и почему его отдельно выделяют?
Sous Vide/су-вид — это вакуумный способ приготовления пищи при низких температурах. Горячий пар обдаёт вакуумный пакет, за счёт чего еда готовится. При таком подходе в продуктах остаются все витамины, а ингредиенты максимально раскрывают свой аромат. Поэтому шеф-повара советуют использовать меньше специй, поскольку при данной обработке они могут «заглушить» вкус основного блюда. А ещё небольшой секрет: если после су-вида мясо или плотную рыбу обжарить на гриле, то текстура и вкус будут просто божественными.
Специальные программы для идеальной готовки
- Влажность. Обдаёт горячим влажным паром продукты (овощи, гарниры, мясо, птица, рыба, супы, соусы и пр.).
- Mix&Match. Приготовление, где можно задать уровень сочности, нежности, подрумянивания и хруста (спринг-роллы, сыр-гриль, брокколи, хот-доги, пироги и пр.)
- Бланширование. Продукты словно ошпариваются кипятком (кости и мясо становятся белыми, сохраняется цвет у некоторых овощей и фруктов, легко снять кожицу у помидоров, уходит горечь или специфический запах и пр.).
- Консервирование. Подходит для стеклянных банок (овощи, фрукты, мясо и пр.).
- Сушка. Испаряется влага из продуктов, поэтому они подходят для длительного хранения (овощи, ягоды, фрукты и пр.)
- Подъём дрожжевого теста. Тесто станет идеальным для выпечки.
- Растапливание. Растапливает мёд, масло, шоколад, сало, желатин и пр.
- Йогурт. Идеальный домашний йогурт с полезными ферментами.
Также в спецпрограммы входят различные режимы для стерилизации посуды, поддержания тепла, нагрева полотенец, тушения лука, получения сока, приготовления джема и т. д.
Для чего нужны автоматические программы
В комби-пароварках Miele все предустановленные программы разделены по категориям. Пользователю необходимо выбрать понравившееся блюдо, установить степень прожарки/пропаривания, выбрать необходимый вес пищи и выставить значения, которые подсказывает дисплей. Кнопка info выведет на экран подробную информацию о программе. Например, какой противень или форму лучше всего взять для идеального результата. Если пользователь посчитает, что еда недостаточно пропеклась, то он может активировать режим «Довести до готовности» / «Допечь». Автопрограммы можно редактировать и создавать персональные программы. Поэтому пища получается именно такой, какую любит человек.
Назад к списку