В современном мире все чаще люди стараются перейти на здоровую, вкусную и питательную еду, и готовка на пару — один из лучших способов обеспечить себе правильное и полезное питание. С появлением новых технологий и инновационных приборов становится не так просто разобраться, какая бытовая техника будет наиболее эффективна и удобна именно для вас. Духовка с паром и пароварка, несмотря на схожий принцип работы, имеют свои различия, которые важно изучить перед окончательным выбором.
Отличительные особенности духовок с паром Миле
Духовки Miele бывают разных видов — классические с нагревом, грилем и конвекцией, совмещенные с СВЧ, и, конечно, с использованием пара. Важно отметить, что в духовых шкафах эта функция реализована как дополнительный элемент и в основном применяется в комбинированных режимах для добавления блюду сочности. Большая часть программ и технологий все равно рассчитана на готовку при высоких температурах. Вода поступает в систему из специального резервуара, в некоторых моделях необходимо опустить трубку в емкость самостоятельно. Как может применяться эта технология в таких устройствах:
- Режим «Конвекция с паром». Можно запрограммировать количество паровых ударов или настроить конкретные промежутки между ними по таймеру.
- Повышение влажности применяется для разогрева продуктов.
- Вы можете добавить этап с использованием пара в персональную программу.
Отличительные особенности пароварок Miele
Пароварка предназначена специально для приготовления пищи на пару, соответственно, возможностей его применения в ней гораздо больше. Как и духовки, они бывают комбинированные, с использованием нагрева и микроволн. Тем не менее, даже модель с грилем будет отличаться от духовки с паром. Вы сможете настраивать уровень нагрева и влажности, контролировать время приготовления. Максимальная температура, которую можно достигнуть с использованием пара — 100 градусов. Вот какие режимы будут вам доступны, если вы решите приобрести это устройство:
- Mix&Match — отвечает за равномерное приготовление блюд одновременно на разных уровнях камеры без смешения запахов.
- ECO — энергосберегающая программа.
- Sous-vide — готовка на низких температурах в вакууме.
- Бережный разогрев и размораживание.
- Программы очистки.
Последний пункт является важным — в духовках, как правило, используется пиролиз, который предполагает воздействие на загрязнения с помощью экстремально высоких температур. В пароварках эти программы работают за счет пара, который более мягко воздействует на внутренние стены камеры и дверцу.
Ключевые различия духовки с паром и пароварки Miele
Рассмотрим отличия этих двух приборов на конкретных моделях для наглядности. В качестве примеров для сравнения возьмем духовой шкаф с паром Miele H 7860 BPX OBSW и комби-пароварку Miele DGC 7860 X OBSW. Внешне они практически идентичны, одна и та же электронная система управления, и в той, и в другой модели присутствует возможность подключения к экосистеме Miele@home. Тем не менее, у них множество различий:
- Объем камеры у пароварки меньше за счет конструктивных особенностей — 68 литров. Объем духовки — 76 литров.
- У пароварки подача пара происходит из внешнего парогенератора. В духовом шкафе установлена трубка, к которой нужно подносить наполненную водой емкость.
- Духовка имеет продвинутую вентиляцию и катализатор AirClean для удаления запахов.
- В пароварке есть датчик влажности, который позволяет контролировать ее уровень. В духовке можно лишь настраивать частоту паровых ударов.
- У духового шкафа пиролитическая очистка.
Помимо этого, важно учесть, что все режимы и программы, доступные в этих моделях, рассчитаны на основной метод приготовления, то есть нагрев у духового шкафа и паровую готовку для пароварки.
Вывод
Выбор между духовкой с паром Miele и пароваркой зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений. Если вы просто хотите добавить блюдам сочности, то вам подойдет духовой шкаф. Если же вы предпочитаете пищу, в основном приготовленную на пару или при низких температурах, то лучше остановиться на пароварке.
Назад к списку